Wichtig für die ZUBEREITUNG:
Tiere von unserem Bio Hof Taunus können sich glücklicherweise aufgrund der Freilandhaltung auf unseren Weiden viel bewegen.
Das Fleisch hat dadurch viel mehr Muskelfasern, in denen auch nicht so viel Wasser wie bei der konventionellen Tierhaltung eingelagert ist.
Daher ist es wichtig, dass Sie sich und dem Fleisch bei der Zubereitung die nötige Zeit geben, um zum bestmöglichen Geschmackserlebnis zu kommen.
beim BRATEN:
Das Fleisch braucht zum Braten einfach länger um gleichmäßig durchzugaren.
Das geht am besten bei Niedertemperatur (etwa 130°C) und entsprechend längerer Gardauer.
Bei einem Stück mit ca. 1,5 kg müssen sie mit mindestens 2 Stunden rechnen.
Bei größeren Stücken entsprechend mehr.
Am besten ist es einen Kerntemperatur-Messer zu verwenden.
Die Kerntemperatur soll ca. 80-85°C betragen:
Schopf: ca. 85°C
Schlussteil mager: ca. 80°C
Bauchfleisch: ca. 85°C
Für eine knusprige Kruste geben Sie das Fleisch am Ende bei 250°C für 10 Minuten ins Rohr. Den Braten-Saft vorher abgießen, damit er nicht dunkel wird.
Dann ist das Resultat einfach nur fantastisch und zergeht auf der Zunge …
Zum Braten eignet sich am besten:
Schopf, Schulter, Schluss, Karree mit Schwarte